---

Lettre d'information Décembre 2019

---

La joyeuse troupe découvre la joyeuse Touraine de Balzac !

 

La Touraine, terre où est né et a vécu un écrivain connu de tous, l’imposant Balzac. Celui-ci a voulu faire connaître sa terre de prédilection à ses lecteurs.

Son imposante œuvre nous permet de découvrir de nombreux endroits connus et insolites où ses personnages truculents y vivent des aventures intéressantes.

 Cette année, nous fêtons les 220 ans de sa naissance et Tours a voulu fêter cela en lui consacrant de nombreuses animations.

 En particulier une exposition au Musée des Beaux-Arts de Tours où nous avons eu la joie d’aller afin d’admirer de nombreux documents ainsi qu’une biographie complète qui lui est consacrée.

 Cela nous a permis d’en savoir un peu plus sur cet écrivain admirable qui nous a légué des livres qui nous replongent dans nos origines Tourangelles tels que : Le Lys dans la vallée, le père Goriot, etc.

Nous avons donc apporté un plus à nos connaissances par cette intéressante visite et peut-être cela favorisera l’envie de lire ou relire ses œuvres à certains d’entre nous.

Et comme disait Balzac : Notre Touraine est un lieu de prédilection, alors profitons-en !!

Béatrice.

---

Fabrication de sablés de Noël !

 

Aujourd’hui avec Christophe, on a décidé d’attendre le Père Noël en fabriquant des sablés de Noël à la cannelle !

Et nous vous aimons tellement, chers lecteurs, que nous allons vous partager notre recette :

Pour 40 sablés de Noël à la cannelle, il vous faut:

-5 jaunes d’œuf

-375 gr de beurre

-225 gr de sucre en poudre

-2,5 sachets de sucre vanillé

-600 gr de Farine

-2,5 pincée de Sel

-3 cuillères à café de cannelle

Viens ensuite la préparation de ces délicieuses merveilles gustatives :

Mélangez la farine, les sucres, la cannelle et le sel.

Ajoutez le beurre mou, coupé en dés et mélangez jusqu’à une consistance sablée.

Faites un puits et ajoutez le jaune d’œuf. Pétrissez, avec le bout des doigts quelques minutes pour obtenir une pâte non collante. Formez une boule.

Enveloppez-la dans du film alimentaire et réservez au frais 1 heure.

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.

A l’aide d’emporte-pièces, détaillez les formes et placez sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Badigeonnez-les de jaune d’œuf et enfournez 8 à 10 min. Laissez refroidir et passez un ruban dans le trou.

Petit conseil de Noël : Si vous souhaitez accrocher les sablés au sapin, faites un trou à l’aide d’une paille avant la cuisson.

Vous n'avez pas l'âme d'un pâtissier ?

Il est encore temps de passer au GEM pour y goûter ! En tout cas nous, à entendre nos estomacs, nous n'attendrons pas Noël prochain pour en refaire !

 

Christophe N. Solenn et Mélanie.

---

Les samedis on se régale

Deux samedis par mois le GEM a le plaisir d'ouvrir ses portes aux adhérents, à leurs familles et amis. 99% du temps nous organisons un déjeuner (mangeeer !!!!) au sein de notre local ou à l'extérieur.

Ces samedis sont des rendez-vous à ne surtout pas manquer ! Nous concoctons de savoureux repas, dans une ambiance de folie et nous découvrons de nouvelles personnes extérieures au GEM ! C'est un bon début de weekend assuré...!!!

Et cette fois-ci c'était au menu du midi "Méga Brunch trop délicieux"...

---

Noël, Joyeux Noël...

Nous étions nombreux autour de la table pour célébrer comme tous les ans notre traditionnel repas de noël au GEM ! Dans un esprit de Noël, chacun a apporté de quoi partager le déjeuner tous ensemble.

Au menu : De succulentes tartes, des cakes, des toasts et de nombreuses bûches gourmandes !

Juste avant le dessert, les adhérentes qui participent à l’atelier couture nous ont fait la surprise de nous offrir à chacun d’entre nous un petit cadeau « fait main » !!

Nous avons tous reçu un petit porte-clé personnalisé.. (on vous partage quelques photos ci-dessous...)

Afin de digérer après le bon et copieux repas, nous avons chanté et même dansé durant un super karaoké !

Un moment où nos vies d'adultes se mettent en pause et où nos âmes d'enfants se réveillent.

Jérôme et Mélanie.

Mathieu passionné par la terre, les plantes et la culture est un grand jardinier. Sa main verte et ses conseils sont essentiels pour notre jardin partagé. Nous lui avons confectionné une jolie carotte.

Julien alias le scientifique de la bande du GEM. Vous le trouverez toujours devant un ordinateur à la recherche des dernières études sur le sport et la santé. C'était une évidence pour nous... nous lui avons fabriqué une souris d'ordinateur customisée !

Aah Marie, la reine du DIY, notre couturière adorée. Tout ce qui passe entre ses doigts se transforme en bijoux ! On s'arrache toutes et tous ses créations.. D'ailleurs elle anime l'atelier couture tous les mardis matins pour notre plus grand plaisir... Pour Marie, nous avons créé une jolie bobine de fil à coudre colorée.

Christophe, le grand timide au cœur tendre. Amoureux de la nature, il nous a fait découvrir sa passion du bois et plus particulièrement la sculpture sur bois. Grand artiste, ses œuvres sont resplendissantes. Nous avons voulu lui faire plaisir en lui créant un porte-clé en forme de pommier. Et à en voir son sourire on pense que cette attention lui a fait plaisir...

---

Les vœux de Bonne Année de Jérôme

Des partages d’activités sont possibles, parmi une de tes idées! Par exemple : parler, chanter, cuisiner, dessiner, écouter… Multiplions nos idées ! Hé oui, la découverte d’activité passe aussi par l’une de tes propositions !

Alors, viens, participe et brise ton isolement avec une nouvelle et bonne année 2020 au GEM L’élan pour tous !

 

Bonne année 2020 à tous ! On vous aime !

---

Ça vous a plu ?

Dites le nous !

Écrivez-nous aux adresses mails suivantes : à gemcerebroleses37@gmail.com ou à infos@gemlelan.fr

Ou encore sur notre site Facebook GEM L’ÉLAN !

On attend vos retours !

---

Le GEM L'élan est parrainé par la Croix Rouge Française via l'Equipe Mobile-Bel Air ainsi que la Délégation Départementale 37 et subventionnée par l'ARS (Agence Régionale de Santé)