---

Lettre d'information n°9 - Octobre 2016

---

Inauguration officielle

Le GEM L’élan était heureux d’inaugurer officiellement sa création lundi 24 octobre. Malgré l'absence de certaines personnes qui avaient répondu présent, la présidente a présenté le fonctionnement du lieu et les activités très diverses qui y sont menées (couture, jardinage, jeux, film/débat, repas partagés, etc.). Après 8 mois d’existence, le GEM est devenu un lieu dynamique et fédérateur où le rire et la joie y trouvent leur place !

---

Réunion interGEM

Jeudi 20 octobre s'est tenue pour la première fois une réunion entre animateurs et coordinateurs des GEMs des alentours. Le but étant de se rencontrer et d'échanger sur nos pratiques respectives. La réunion était riche entre ces 5 GEMs  et il a été décidé que nous en programmerons chaque trimestre.

---

Soirée festive

Chacun a offert sa volonté, son énergie et des aliments afin de fêter les anniversaires d'Hervé et de Georges. La mise en place, la cuisine et le nettoyage se sont déroulés naturellement :

le plaisir et l'envie de partager étaient présents, tout simplement.

---

Cuisine de luxe

 

Liste des courses pour la cuisine :

 

- Un plan de travail

- Deux étagères avec leurs crémaillères et alcôves.

- Un meuble pour encastrer le four et la plaque de cuisson.

- De l'huile de coude.

Avec tous ces ingrédients, les conseils de Sylvie, le savoir faire de Luc et à sa rencontre avec un voisin, nous avons pu moderniser et rendre plus pratique la préparation de petits plats.

---

Planning du mois de Novembre

---

Le projet chorale avance

Nous avons rencontré une troisième fois la crèche Monconseil avec qui on travaille sur le projet de chorale. La première séance de répétition aura lieu en décembre et se répètera mensuellement jusqu'à la fête de la musique en juin. Toute personne qui souhaite se greffer au projet est la bienvenue!

---

GEM : Gâteau Expérimental Mangeable

Sylvie, Luc, Sibylle et Romain ont testé un gâteau expérimental avec ce que nous avions sous la main.

Recette d'un GEM :

• 150g farine de farine bio semi-complète

• 180g sucre complet bio

• 150g de beurre doux

• 15Cl lait entier périmé de un mois et demi (tester votre lait au micro-onde 30 secondes, s'il ne caille pas c'est qu'il est consommable)

• Mix de chocolat "disponible":

• 100g de chocolat noir à pâtissier

• Un reste de chocolat au lait avec des morceaux de noisette (43.28g)

• 2 grosses cuillères à soupe de pâte à tartiné.

• Amandes effilées

Préparation:

• Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie

• Ajouter le sucre, la farine et le lait

• Mettre dans un plat beurré et fariné.

• Ajouter des amandes effilées à votre guise.

Cuisson: Enfourner plus ou moins 30 minutes à 180°C Déguster tiède ou froid ;)

Verdict unanime --> Excellent !!

---

Mon Jardin, ma bataille

Suite à la réunion de bureau début Octobre, nous avons décidé de faire un plan de réaménagement du jardin afin de l'embellir et de le sauver.

Pour cela nous allons réduire la partie cultivable et faire place à de jolies fleurs et autres plantes afin de créer des espaces d'ornements.

Nous avons retroussé nos manches afin d'installer un petit chemin de dalles de bois, de nettoyer des cailloux blancs offerts par Marie Thérèse et de créer un joli espace à l'entrée avec des fleurs et des plantes.

Garden is not dead !

---

L’émission du mois "traumatisme invisible", France 5.

Vu par Hervé, François, Jérôme, Sylvie.

La projection a été faite en deux parties. Beaucoup de personnes se sont retrouvées dans les commentaires.

Émission intéressante car nous sommes directement concernés.

---

Le GEM L'élan est parrainé par la Croix Rouge Française via l'Equipe Mobile-Bel Air ainsi que la Délégation Départementale 37 et subventionnée par l'ARS (Agence Régionale de Santé)

---